
Газовые котлы отопления
Газовый котел – прибор для получения энергии, полученной путем сгорания газообразного топлива. Энергия идет прежде всего на отопление помещений разных типов, нагрева воды в хозяйственных целях. Топливом для газовых котлов служат пропан или метан. Популярность газовой системы обусловлена главным образом дешевизной топлива и возможностью полностью автоматизировать процесс. Кроме того, газ имеет высокий КПД, а газовый котел не только легок в использовании, но еще и экономичен.
Недостатками можно считать необходимость получения разрешения на газификацию здания, выполнение определенных требований к параметрам помещения котельной.
Газовые котлы имеют несколько типов классификации: по месту размещения, по выполняемым функциям, по типу тяги, по способу розжига, по коэффициенту использования энергоносителя, по мощности.
По месту размещения различают настенные и напольные котлы. Напольные устанавливаются непосредственно на пол котельной, или на специальный подиум, чаще всего изготовленный из металла. Различают жаротрубные и чугунные газовые котлы.
Жаротрубные имеют высокую мощность, большой КПД и не очень большую массу. Чугунные котлы имеют невысокую мощность. Средний КПД и очень большую массу, в результате чего их секционные теплообменники часто поставляются в разобранном виде.
Настенные котлы крепятся или прямо к стене или устанавливаются на металлическую раму, прикрепленную к стене. Они имеют невысокую мощность, небольшой вес, трубчатую горелку и стальной или медный теплообменник. Основное их преимущество заключается в экономии места.
По выполняемым функциям котлы делят на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котел работает исключительно на обогрев помещения, двухконтурный способен одновременно отапливать помещение и греть воду для нужд, не связанных с отоплением.
По типу тяги различают котлы с естественной тягой и с принудительной. Котел с естественной тягой имеет атмосферную горелку и открытую камеру сгорания. Забор воздуха происходит непосредственно из котельной, а выброс отработанных газов – за счет естественной тяги.
Котел с принудительной тягой имеет закрытую камеру сгорания и нагнетающий вентилятор или турбину, подающие в камеру воздух. Чаще всего забор воздуха производится с улицы или другого помещения, а выброс продуктов горения – через специальные воздуховоды небольшого диаметра.
По способу розжига котлы делят на пъезо- и электрические. Пьезорозжиг производится вручную, электрический – автоматически.
По коэффициенту использования энергоносителя различают конвекционные и конденсационные котлы. Конвекционные используют только подающееся через форсунки топливо. Конденсационные котлы используют так же конденсат, скапливающийся в теплообменнике, что делает их более экономичными и эффективными.
По мощности котлы делятся на категории, исходя из максимальной отапливаемой площади помещения: от 60 до 120 квадратных метров, от 80 до 160 квадратных метров и так далее.
Узнайте подробную информацию о монтаже инженерных коммуникаций и отделке деревянных домов
Отделка деревянных домов