logo
  
Производство оцилиндрованнго бревна от 180 до 320 мм. Строительство домов из бревна и бруса. Гарантия 15 лет

Московская область, Чеховский р-н, КП Соколиная гора, д. 35 (Выставочный центр)

+7 (495) 201-19-58 +7 (962) 919-68-88

Email: zakaz@izba-iz-brevna

zakaz@izba-iz-brevna.ru
Телефон +7 (495) 201-19-58
Телефон +7(962)919-68-88
Моб:+7(926)441-59-15
Пн — Сб 9:00-18:00 Вс выходной

Баня и сауна: основные различия

Русская баня и финская сауна были сестрами-близнецами многие столетия, и только сравнительно недавно их различия углубились и стали более заметными. Изначально же обе разновидности были основаны на использовании пара, получаемого на камнях печи-каменки. И баня, и сауна топились одинаково, печью-каменкой, одинаково пар на ней приготавливался, да и веники делась один в один, что русичами, что финнами.

Банька ставилась небольшая и низкая, чтобы пар быстро ее заполнил, а в предбаннике устраивали поленницу и раздевалку. Мылись прямо в парной, окатывая себя водой из деревянных ушатов, в которых вода нагревалась сама по себе, от горячего воздуха. Вентиляция в такой баньке осуществлялась через одно небольшое окошко, да сквозь дыру в потолке над печью, поскольку печных труб в те времена в банях не ставили, а чтобы проветрить и высушить помещение полностью — открывали дверь настежь. А температура в бане не поднималась выше отметки в 60о, поскольку горячий пар, при более высокой температуре, мог бы оставить на теле парящихся достаточно сильные ожоги.

На сегодняшний день баня и сауна приобрели несколько довольно существенных отличий. Финны пошли по пути повышения температуры за счет понижения влажности воздуха в парной. От создания пара они отказались, и парная в сауне превратилась в сухую. Остался невысокий потолок, имеющий фиксированную высоту — не выше 2,1-2,2 метра. Более высокие потолки создают «эффект трубы», что уменьшает эффективность нагрева воздуха и создает сквозняк. Сухая финская парная отказалась от высокого порога, преграждающего доступ холодного воздуха в помещение, наоборот, именно таким образом и происходит ее вентилирование. Высота полков привязана к высоте потолка, поскольку от этого зависит удобство парящихся. Как уже отмечалось, финская парная сухая, и люди парятся без приготовления пара на печи-каменке, поэтому температура в ней может достигать 120о, и вениками пользоваться невозможно — они просто моментально высыхают.

В русской бане практически все осталось без изменений с давних времен. Единственными нововведениями стали печная труба, отводящая дым из печи-каменки, и увеличение высоты потолков. В отличие от сауны, в бане высота потолка не фиксирована, и чем он выше, тем лучше. Запас готового пара скапливается под потолком и постепенно используется парящимися. К тому же, поскольку проточной вентиляции в бане не существует (в отличие от сауны), более высокие потолки гарантируют больший запас свежего воздуха. Высокий порог парной отсекает поступление в помещение холодного воздуха, а маленького окошка достаточно для создания сквозняка при проветривании. Температура в русской бане не превышает 60о, а влажность достигает 80-90%, чего в финской сауне быть просто не может. Высота полков не привязана к высоте потолка. Их установка зависит исключительно от удобства людей.

 

Информацию об отделке парных и саун читайте в нашем разделе

Отделка парной