logo
  
Производство оцилиндрованнго бревна от 180 до 320 мм. Строительство домов из бревна и бруса. Гарантия 15 лет

Московская область, Чеховский р-н, КП Соколиная гора, д. 35 (Выставочный центр)

+7 (495) 201-19-58 +7 (962) 919-68-88

Email: zakaz@izba-iz-brevna

zakaz@izba-iz-brevna.ru
Телефон +7 (495) 201-19-58
Телефон +7(962)919-68-88
Моб:+7(926)441-59-15
Пн — Сб 9:00-18:00 Вс выходной

Современные средства защиты древесины

Для защиты древесины от влияния древоразрушающих организмов (бактерий и плесневых грибов), а так же от воздействия огня, используют современные составы, включающие различные органические соединения – антибиотики и антипирены. Однако современность диктует свои условия, и растворы в большинстве своем изготавливаются универсальные. Основу составляют антипирены, обладающие огнеупорным действием, но некоторые компоненты обладают и антибиотическим действием.

Наиболее распространена группа веществ, изготовленных на основе сульфата и фосфата аммония, или на основе соединений бора, которые применяются в комбинациях с хромо-медными антисептическими препаратами. При этом способность проникновения вглубь древесины выше у антипиреновой составляющей, что способствует более длительному сроку службы в виду невысокой степени вымывания раствора из глубокого слоя древесины. Кроме того, антибиотический препарат, пропитывая верхний слой бревна, добавляет антипиреновой пропитке устойчивости.

Наиболее современные антипирены изготавливаются на основе фосфата мочевины, получаемого реакцией конденсации из мочевины и ортофосфорной кислоты. 10-15 процентный раствор таких препаратов способен защитить древесину от возгорания даже при длительном воздействии на нее открытого огня.

Высокие показатели био и огнезащиты показывает водный раствор тетра-фторбората аммония, способный проникать в бревно на полную глубину заболони и даже на глубину до 2 миллиметров в ядровую древесину.

Многие антибиотические препараты водорастворимы и быстро вымываются из верхнего слоя древесины. Но на сегодняшний день найдены более удачные формулы. Антисептики, изготовленные на основе солей хрома, меди, мышьяка и цинка образуют в древесине соединения, которые имеют высокую токсичность для биологических организмов и не растворяются в воде.

Высокими огнезащитными свойствами обладают карбамидные, а так же карбамидно-фурановые смолы,. Пропитка древесины этими веществами проводится с последующим их термокаталитическим отверждением, что позволяет получить в конце процесса практически не горючие материалы с повышенными физико-механическими показателями (модифицированная древесина).

Дополнительную информацию об обработке дома защитными и декоративными составами вы найдете в специальном разделе нашего сайта

Обработка защитными и декоративными составами