logo
  
Производство оцилиндрованнго бревна от 180 до 320 мм. Строительство домов из бревна и бруса. Гарантия 15 лет

Московская область, Чеховский р-н, КП Соколиная гора, д. 35 (Выставочный центр)

+7 (495) 201-19-58 +7 (962) 919-68-88

Email: zakaz@izba-iz-brevna

zakaz@izba-iz-brevna.ru
Телефон +7 (495) 201-19-58
Телефон +7(962)919-68-88
Моб:+7(926)441-59-15
Пн — Сб 9:00-18:00 Вс выходной

Технология защиты древесины

Дерево – один из наиболее красивых строительных материалов, который делает дом не только прочным, но и эстетически привлекательным. Живой, природный цвет древесины радует глаз и согревает своим внутренним теплом. Однако, при длительном хранении или эксплуатации, древесина часто подвергается атакам плесневых грибов и некоторых микроорганизмов, разрушающих древесину, сокращающих срок ее использования, делающих ее менее прочной.

Для защиты древесины в этом случае используются специальные растворы – антибиотики, которыми пропитываются бревна на последней стадии своего изготовления. Кроме антибиотических препаратов, бревна параллельно обрабатываются и антипиренами, повышающими устойчивость дерева к огню, увеличивающих срок, необходимый для возгорания при воздействии открытого пламени и снижающих интенсивность горения.

Обработка древесины проводится в специальных пропиточных ваннах, в которые наливаются водные растворы антисептика и антипирена, после чего в них погружаются бревна. Желательно производить обработку непосредственно после выхода материала с конвейера, и никак не позже 10 часов после окончания обработки бревна. Это связано с тем, что мицелий плесневых грибов проникает вглубь древесины со скоростью 7 миллиметров в сутки, а максимальная глубина насыщения антисептическим раствором составляет 5 миллиметров.

Второй, более дорогостоящий, но и более эффективный способ – пропитка бревен в автоклавах. Эта технология позволяет значительно увеличить глубину проникновения препаратов, и, соответственно, устойчивость древесины.

После того, как пропитка бревен завершена, их складывают в штабеля для сушки. Сушка проводится в темном, хорошо проветриваемом помещении и продолжается до тех пор, пока материал не достигнет влажности 11-12%.

После того, как материал полностью высохнет, проводят последний этап обработки бревен – пропитка гидрофобизирующими растворами, позволяющими древесине более успешно сопротивляться влиянию повышенной влажности или прямому воздействию влаги. Обработка проводится растворами полимеров, образующими на поверхности бревна защитный водоотталкивающий слой.

 

Дополнительную информацию об обработке дома защитными и декоративными составами вы найдете в специальном разделе нашего сайта

Обработка защитными и декоративными составами