logo
  
Производство оцилиндрованнго бревна от 180 до 320 мм. Строительство домов из бревна и бруса. Гарантия 15 лет

Московская область, Чеховский р-н, КП Соколиная гора, д. 35 (Выставочный центр)

+7 (495) 201-19-58 +7 (962) 919-68-88

Email: zakaz@izba-iz-brevna

zakaz@izba-iz-brevna.ru
Телефон +7 (495) 201-19-58
Телефон +7(962)919-68-88
Моб:+7(926)441-59-15
Пн — Сб 9:00-18:00 Вс выходной

Русское деревянное зодчество. Планировка

Русская изба обычно строилась в одном из двух распространенных вариантов: четырехстенок или пятистенок. Четырехстенок представлял собой простую клеть, квадратный сруб, а в пятистенке внутреннее пространство было дополнительно разгорожено стеной, называемой перерубом. К наружным стенам основного сруба пристраивались дополнительные помещения: сени, крыльцо, двор, мост, соединяющий дом и двор. Такое расположение было обусловлено достаточно холодными зимами, которые со временем теплее не стали.

Даже храмы на Руси строились по этому принципу. К основному восьмерику делались более низкие трехстенные пристройки — прирубы. Храмы с таким расположением помещений в старину называли «круглыми», тем самым подчеркивая центрическую композицию.

Дома же имели несколько различных типов компоновки помещений. Один большой дом в два этажа, вмещавший в себя три-четыре семьи, называли кошелем. Если хозяйственные постройки пристраивались к боковой стене, то дом называли глаголь, по старому названию буквы «Г», форму которой и приобретал весь комплекс. Хозяйственные помещения могли пристраивать и с торца здания, располагая их в ряд одно за другим. В этом случае комплекс называли брусом, поскольку он повторял его форму.

Дом начинался с крыльца, которое устраивали на длинных бревнах, выпущенных из стены - помочах. Крыльцо вело в сени, устроенные в качестве воздушного буфера между морозным воздухом снаружи избы и теплым воздухом внутри. Крыльцо, сени и фасад избы называли «всходом».

Второй этаж избы называли «поветь» если помещение имело хозяйственное назначение, и «горница» (от «горный», «верхний») в жилых помещениях. Комнаты между вторым этажом и крышей обычно называли теремом. Именно на эти помещения ставили концы (фигурные крыши, навершия). На второй этаж можно было попасть по ввозу — широкому помосту из толстых бревен, который был рассчитан на вес груженой телеги и конской упряжки, поскольку часть подсобных помещений находилась именно на втором этаже.

В те времена избы обычно топили «по черному», то есть у печей не было собственных дымоходов и дым выходил через небольшие окошки под потолком (волоки). Богатые дома имели снаружи крытую галерею — гульбище, ставшую прототипом сегодняшних навесов и веранд.

Дома знати мало чем отличались от простых изб, только количеством комнат и устройством «концов». Поэтому, чтобы выделить дом известного человека, мастера старались устроить над каждой клетью-комнатой отдельный верх. Поэтому и щеголяли терема знати многоглавыми верхами, и чем больше верхов было у дома, тем больше в нем было комнат, тем богаче считался человек. До наших времен не сохранилось ни одного такого дома, только их описания. Но описаний сохранилось великое множество, причем некоторые из них весьма точны, поэтому мы сейчас и имеем представление о том, как строились дома «лучших» людей.

Смотреть проекты домов