logo
  
Производство оцилиндрованнго бревна от 180 до 320 мм. Строительство домов из бревна и бруса. Гарантия 15 лет

Московская область, Чеховский р-н, КП Соколиная гора, д. 35 (Выставочный центр)

+7 (495) 201-19-58 +7 (962) 919-68-88

Email: zakaz@izba-iz-brevna

zakaz@izba-iz-brevna.ru
Телефон +7 (495) 201-19-58
Телефон +7(962)919-68-88
Моб:+7(926)441-59-15
Пн — Сб 9:00-18:00 Вс выходной

Русское деревянное зодчество. Кровля

Крыли дома в старину без гвоздей, и называлась такая кровля самцовой. Чтобы ее устроить, завершения двух стен сруба делали из обрубков бревен (самцов), укорачивающихся кверху. Эдакий деревянный фронтон треугольной формы. На эти обрубки клали продольные жерди — слеги или дольники. Название они получили от слова «слечь, лечь». Иногда и врубленные в стены концы слег тоже называли самцами, однако в любом случае кровля получила название именно от этого слова.

Вертикально же в слеги врезались тонкие стволы с оставленным ответвлением корня, так называемые курицы. Название свое эта деталь крыши получила за визуальное сходство с куриной лапой, которое давали необрезанные корни. Часто у куриц по всему стволу ветви обрезались не полностью, оставались небольшие сучки, которые способствовали лучшему укреплению снопов соломы, которой часто крылись крыши в те времена.

Остатки корней куриц поддерживали «поток». Это выдолбленное в виде желоба бревно предназначалось для стока воды. В наше время система водостоков не претерпела каких-либо значительных изменений по сравнению с прошлым, разве что материалы теперь используют современные и внешний вид более привлекательный.

Сверху курицы покрывались широкими досками — тесом. Тес изготавливался из цельных бревен по простой, но весьма эффективной технологии. Бревно в нескольких местах надсекалось топором и затем клиньями кололось по всей длине вдоль, а затем кололось еще несколько раз. После этого, полученные куски обрабатывались топором (тесались) до приемлемой гладкости. Тес упирался нижним концом в поток, а на верхние концы тесин было одето еще одно выдолбленное бревно, аналог современного конька. Оно сжимало верхние края досок, не давая им расходиться, за что и получило свое название — охлупень (охватывающий). Реже эту деталь крыши называли коньком или князьком.

При строительстве бань или домов крыли крышу в старину по-разному. Кроме упоминавшейся уже соломы использовали еще несколько вариантов покрытия.

Самым распространенным кровельным материалом была дранка. Осиновые поленья расщепляли вдоль, и получившиеся дощечки обтесывали, придавая гладкость. Получившейся дранкой укрывали крышу в несколько слоев по принципу чешуи.

 

В более ранние времена для кровли использовали даже дерн, укладывая его корнями вверх на подстеленную загодя на тес березовую кору (бересту).

Самым дорогим видом кровли в те далекие времена был тес, которым настилали крышу в два слоя. Нижний слой, подтесок, ложился встык, при этом доски подгонялись так, чтобы щели между ними были как можно меньше. Старые мастера были способны при помощи одного лишь топора обработать доску практически до состояния современной обрезной. Сверху подтесок накрывался вторым слоем досок — красным тесом, который укладывался таким образом, чтобы перекрыть стыки нижнего слоя.

Фронтон, который уважительно называли «чело», полностью покрывала резьба ритуального характера. Таким образом, наши предки пытались защитить себя от злых сил. Торцы слег закрывались длинной и широкой доской — причелиной, которая тоже несла на себе вырезанные магические знаки, а верхний стык причелин накрывался еще одной доской — «полотенцем».

Смотреть проекты