logo
   
Производство оцилиндрованнго бревна от 180 до 320 мм. Строительство домов из бревна и бруса. Гарантия 15 лет

Московская область, Чеховский р-н, КП Соколиная гора, д. 35 (Выставочный центр)

+7 (985) 857-25-78 +7(926)441-59-15

Email: zakazizbaizbrevna@yandex.ru

Телефон +7 (985) 857-25-78
Ежедневно с 9:00 до 18:00,  без обеда и выходных

Русское деревянное зодчество. Начало

Сегодня, в ХХI веке, трудно себе представить, что столь модные ныне деревянные постройки, дачи, бани, беседки, летние резиденции, раньше были самыми обыкновенными зданиями по всей территории расселения славян. Дерево было основным строительным материалом на Руси и люди вовсю его использовали для самых приземленных целей. Жилье построить, село огородить, укрепления от набегов беспокойных степняков поставить. Все это делалось из дерева, которого на лесистых берегах рек и озер, где старались селиться славянские племена, было предостаточно.

Для возведения построек использовались сосна и лиственница, которые были просмолены на корню, на основу кровли шла ель, которая была легче и тоньше. Где же хвойные деревья были в диковину, редкостью, там использовали для строительства дуб или березу. Да и дерево не всякое брали древние строители для построек. Строевым лесом считались стволы деревьев возрастом не менее 350 лет, остальные не годились, их браковали.

Выбирали деревья для строительства деревянных бань и домов задолго до того, как их срубить. Каждое дерево тщательно осматривалось, и если ствол не имел сучков, был необходимой толщины и длины, то его намечали для рубки. Сразу же со ствола снималась кора, сверху вниз, тонкими полосками, между которыми оставляли нетронутые полосы для того, чтобы сок свободно попадал в крону. Дерево со снятой корой обильно выделяло смолу, и лет за пять ствол пропитывался до такой степени, что ему уже не была страшна никакая влага. Вот тогда, осенью его рубили и оставляли отлеживаться на зиму. А весной начиналось строительство дома.

Форма старинных русских деревянных построек обусловлена свойствами древесины, как строительного материала. Толщину бревна на Руси использовали как единицу измерения размеров в постройках, своеобразный эталон. Дома строили только при помощи топора, бревна рубили, хотя пилы были известны уже в Х веке. Пила рвет волокно древесины, а значит, увеличивает шанс гниения, топор же наоборот, сминает волокна, как бы закупоривает все лазейки для гнилостных микроорганизмов. Учитывая количество смолы, которой пропитаны бревна, постройки оставались стоять невредимыми сотни лет. Некоторые памятники того времени сохранились до сих пор.

Русское деревянное зодчество Не использовались при строительстве и гвозди. Вокруг гвоздя дерево начинает портиться и гнить в первую очередь. Поэтому максимум, что использовалось для соединения частей дома кроме замков, это деревянные «костыли», прообраз шкантов и нагелей.

Основа деревянной избы называлась срубом, который выглядел как четырехугольник из скрепленных между собой бревен. Каждый ряд называли венцом, отдавая дань уважения живому строительному материалу. Нижний венец ставился на каменное основание (ряж), который выкладывался из огромных валунов. Впоследствии эта кладка превратилась в фундамент, без которого теперь не строится ни одно здание.

Бревна в венцах соединялись по-разному, но основных способа было три: «в режь», «в лапу» и «в обло». Название сруба «в режь» происходит от слова «редко». Бревна ложились редко, без замков, а иногда даже совсем небыли скреплены. Такие помещения, где между бревнами были расстояния, назывались «клети» и использовались для хранения сена, дров и других хозяйственных нужд. Когда дом рубили «в лапу», концы бревен обтесывали в затейливый замок, по форме действительно напоминающий лапу зверя. В этом случае бревна уже плотно прилегали друг к другу, а их края не выходили за пределы сруба. Однако зимой углы в такой избе были изрядно холодными и из них сильно сквозило.

Но наиболее популярным и удачным было соединение бревен «в обло». Обло, или облонь, в те давние времена означало верхний слой дерева, бревна. Когда говорили, что будут рубить избу «в оболонь», это значило, что бревна будут оставаться круглыми и внутри избы. Но чаще с наружной стороны сруба бревна оставляли такими как есть, а при внутренней отделке бань, бревна стесывали до ровной поверхности. Бревна «выскабливались в лас», и мало чем отличались от сегодняшних ровных стен. Так же термин «обло» относится и к выступающим краям бревен в венцах, которые остались с облом, то есть с наружным слоем, круглыми.

Узнайте подробную информацию о строительстве современных деревянных домов.

Строительство деревянных домов